wza
首页 > 学术活动 > 高层论坛

《“70年中国发展与人类命运共同体”上海共识》发布

发布时间:2019-11-07 来源:经济日报 【打印】

  11月5日至6日,第二届虹桥国际经济论坛“70年中国发展与人类命运共同体”分论坛在上海召开。来自100多个国家和地区的400余位中外智库媒体代表出席论坛,围绕70年中国发展经验及其世界意义对话交流,深入探讨了共建人类命运共同体的路径和方式,达成了广泛共识。

  6日,该分论坛举行成果发布会,发布《“70年中国发展与人类命运共同体”上海共识》(以下简称“共识”)。共识指出,70年来,中国人民用汗水和智慧创造了美好的生活,将一个曾经封闭落后的国家建设成为全球第二大经济体,取得了全方位发展。中国在保持经济持续快速增长、快速推进工业化和城镇化、促进科技创新、大规模减贫、改善人民生活水平等方面积累了丰富的经验。中国政府务实地制定实施长期发展战略,不断提高国家治理体系和治理能力现代化,既有效发挥制度优势,又善于激发市场和各方面的活力,提供了宝贵的发展与治理经验。中国的发展实践证明,广大发展中国家可以依据自身的历史文化和现实国情,探索多样化的现代化道路。

  共识提出,长期以来,中国与世界保持着良性互动。中国顺应世界和平发展的潮流,打开国门搞建设,善于学习借鉴各国先进技术、管理经验和文明成果,显著提升了现代化水平。中国积极参与经济全球化,促进了全球贸易、投资、人才和知识的一体化进程,为各国经济增长和就业带来机遇,在维护世界和平、推动全球治理变革、支持发展中国家减贫和应对全球气候变化等方面发挥日益重要的作用。特别是,中国提出共建“一带一路”倡议,促进参与各国投资贸易发展和基础设施互联互通,推动不同文化不同制度的国家和民族互利合作,为增强各国联动发展提供了新平台。

  共识指出,当前世界面临着单边主义、保护主义、霸权主义等诸多挑战。部分国家追求短期一己之利,将对人类长远发展造成严重损害,各国开放包容、合作共赢才是应对挑战的唯一途径。中国提出共建人类命运共同体理念,对于凝聚各方携手应对全球性挑战、谋划人类可持续发展作出了重要贡献。各国需要树立风雨同舟、命运与共的理念,加强对话协商,增强团结互信,维护开放型世界经济,推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的新型经济全球化,夯实人类共同繁荣发展的基石。

  共识呼吁,各国智库和媒体以本次论坛为契机,拓展交流平台,构建合作机制,围绕关乎人类命运的发展和治理议题,开展更广泛、更深入的对话研讨,推动治国理政经验交流,促进不同文明互学互鉴,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。