首页 > 学术活动 > 高层论坛

中方谈安理会五常峰会:应发出支持全球抗疫合作信号

发布时间:2020-04-24 10:09 来源:中国新闻网 【打印】

  有消息称联合国安理会五常峰会将于近期举行。中国外交部发言人耿爽23日在例行记者会上应询表示,中方认为要举行五常峰会,就应发出支持全球抗疫合作的明确信号。

点击进入下一页

  有记者问,据报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫22日称,联合国安理会五常峰会可能将以视频形式在未来几天举行。中方将于此次峰会上提及什么议题?

  耿爽回答说,当前新冠肺炎疫情正在全球扩散蔓延,只有加强国际团结与合作,才能战而胜之。中方对所有有利于国际合作抗击疫情的倡议都持积极态度。

  “我们认为要举行五常峰会,就应当发出团结一致,支持全球抗疫合作的明确信号。我们愿就此同有关各方保持沟通。”他说。

  另有记者问,佩斯科夫22日表示,中俄两国在抗击疫情方面密切协作,两国领导人在通电话时确认了加强双方抗疫合作的政治意愿。中方对此有何评论?

  “我们已经注意到俄方表态。”耿爽指出,中俄互为最大邻国和新时代全面战略协作伙伴。两国本着高度互信、守望相助的精神,在抗击疫情过程中相互给予坚定支持。

  “习近平主席和普京总统一个月内两次通话,为双方抗疫合作注入强劲动力。”耿爽说,双方将按照两国元首达成的共识,加大相互支持,保持密切合作,携手应对疫情。

  他还说,国际社会应当基于人类命运共同体的理念,和衷共济,精诚合作,共同维护世界的公共卫生安全。