首页 > 学术活动 > 高层论坛

应急与安全产教融合高峰论坛在深圳举办

发布时间:2021-05-26 11:02 来源:新华网 【打印】

  2021中国应急无人机科创大会暨应急与安全产教融合高峰论坛22日在深圳举办。与会人士认为,应急安全领域的产教融合意义重大,有助于解决人才供给不足、应急安全专业教材缺乏、科技成果转化难等挑战。

  论坛以主旨演讲和圆桌对话形式展开,与会人士围绕应急与安全产教融合体系和机制建设、灾害预警监测等应急场景的科研成果落地和产教融合模式展开深入研讨。

  常州大学校长蒋军成表示,深化产教融合、释放科教资源,是实施创新驱动发展战略的必由之路。为此,常州大学在产教融合、人才培养、推动产业转型升级等方面做了一些积极探索。

  据介绍,常州大学近些年大力推进改革和建设产业学院。这些学院跟地方政府深度合作,企业全方位参与,打破了传统意义上校园的概念。比如已经建成的阿里云大数据学院、机器人产业学院,使得课堂和实践都在产业园区,实现了沉浸式教学,取得丰硕的科研和教学成果。

  中国矿业大学公共管理学院教授王义保表示,当前产教融合存在“三热三不热”问题,即上头热下面不热、政府热企业不热、高校热企业不热。他认为,要克服这些问题,首先全社会在理念上要达成共识。其次在国家政策推动之外,社会各界需要探索合理的利益分配机制,实现利益聚合。最后需要企业和高校以更高的站位,积极主动拥抱产教融合,创造出更好的符合市场需求的产品。

  本次论坛由中国科学院大学、国家自然灾害防治研究院、教育部学校规划建设发展中心和中国民用航空应急救援联盟、中国应急管理杂志等主办,吸引了来自全国数百家单位的300余人参加。