首页 > 学术活动 > 高层论坛

第17届中博会和高峰论坛来了!将发布千亿人民币规模采购清单

发布时间:2021-09-15 16:38 来源:南方+客户端 【打印】

  9月14日,第十七届中国国际中小企业博览会和首届中小企业国际合作高峰论坛新闻发布会在广州举行。广东省副省长王曦介绍,中博会自2004年创办以来,已成功举办16届,成为我国规模最大、规格最高、影响最广的为中小企业提供专门服务的国际性展会。第十七届中博会和首届高峰论坛由工业和信息化部、国家市场监督管理总局、广东省人民政府联合主办,联合国工业发展组织和泰国商业部担任主宾方,规划展览面积11万平方米,共设展位3500个。其中主展期展会展览面积约8万平方米,共设展位2500个,于9月16日至19日在广州广交会展馆举办。

图片

  “专精特新”中小企业占比超八成

  工业和信息化部中小企业局局长梁志峰介绍,据统计,“专精特新”中小企业占了本届中博会总参展企业数量的80%以上,专精特新“小巨人”企业占40%以上。同时,从各省区市推荐的“专精特新”中小企业新产品中“优中选优”,打造“中国制造”新品秀,为企业提高品牌知名度提供支持,起到示范引领作用,鼓励中小企业主动提高自身素质,加快技术创新、管理创新和组织创新,走“专精特新”发展道路。

  本届中博会和高峰论坛,围绕服务“专精特新”中小企业高质量发展,将举办中小企业部长级圆桌会议,拟邀请相关国家中小企业主管部门部长和高级官员以及相关国际组织负责人参加,分享当前各国和国际组织支持中小企业发展的政策措施与实践经验,深化国际合作,助力中小企业加快融入全球价值链,实现互利共赢,促进共同繁荣。

  中博会还将举办“中国制造”新品秀活动,重点宣传推广中小企业的创新产品、创新技术、创新模式,吸引更多社会关注,助力中小企业开拓国内外市场。

  高峰论坛主论坛将发布千亿元人民币规模采购清单

  本届中博会,首届高峰论坛也将同期举办,通过“以展促会、以会带展”,两者相互补充、相互促进、相互助力,既为高峰论坛带来巨大的受众群体,也进一步提升中博会的规格和水平。中博会和高峰论坛相互赋能、深度融合,将汇聚更多的智慧、市场、技术、资本和管理经验,发挥出“1+1>2”的效果,为中小企业打造展示、交易、交流、合作的平台。

  首届高峰论坛以“创新发展,共享未来”为主题,按照“高规格、高质量、高水平”办会要求,邀请相关国家中小企业主管部门和相关国际组织的高级别官员参会,聚焦加强各国政策交流互鉴,谋划务实合作。同时,邀请国际知名研究机构及专家、著名跨国企业、优质中小企业、商协会代表作交流。紧扣中小企业发展新关注新动向,总结发达国家中小企业发展经验规律,梳理各国解决当前中小企业痛点难点有效方法,在更高水平上交流支持中小企业发展政策、研究中小企业实践经验、对接国际优势中小企业先进技术,引领中小企业高质量发展潮流和方向。

  高峰论坛主论坛上,将发布千亿元人民币规模的中小企业全球采购信息,向世界充分展现中国政府对中小企业发展的高度重视和大力支持,我国将一如既往推动中小企业对外交流合作,坚定不移推动共建“一带一路”走深走实,顺应经济全球化趋势,推动贸易和投资自由化便利化。

图片

往届中博会现场

  让中小企业感受到实实在在的参展效果

  广东省工业和信息化厅厅长涂高坤表示,近年来,中博会不断提升国际化、市场化、专业化办展水平,坚持让参展企业得实惠,提高企业获得感,受到越来越多企业的关注和众多参展参会企业的好评。

  中博会举办16届以来,展位数累计达8.4万个,参展企业近5万家,其中境外企业1万家、境内企业4万家,进场客商和观众累计超过372万人次,达成合同意向总金额超过8000亿元。通过举办“一对一、面对面”精准务实的对接洽谈、商务推介活动,帮助企业拓市场、拿订单。参展企业除了中小企业,也有大企业的参与,中博会为大中小企业融通发展创造了有利条件,发挥了补链强链作用,促进产业链、价值链、供应链上下游协作配套,为中小企业转型升级创造了商机。

  为了构建大企业与中小企业协同创新、共享资源、融合发展的产业生态目标,展会邀请了华为、美的、中国银行等17家世界500强企业,涵盖制造业、服务业和互联网行业,还邀请了创维、比亚迪等8家中国民营500强企业,云从科技、小马智行等25家独角兽企业,湖南科美达、深圳科安达等25家单项冠军企业,科大讯飞等2家国家新一代人工智能开放创新平台,以及56家国家中小企业公共服务示范平台。今年新设了工业产品展、工业互联网展、工业设计展三大专业展,助力中小企业数字化转型、提升中小企业工业设计水平,增强中小企业产品竞争力,实现大企业带动中小企业发展,中小企业为大企业注入活力的融通发展新格局。

  展会期间还有各种服务覆盖,国家市场监督管理总局登记注册局二级巡视员肖芸介绍,例如“质量认证促进中小企业高质量发展”主题活动,主题展区共有20家认证机构代表和30多家小微企业代表参展。另外,在展区同步举办1场主论坛和5场分论坛,邀请相关政府部门、行业协会、认证机构和小微企业,围绕小微企业质量提升的路径方法与优良实践开展研讨交流,推动全社会共同为中小微企业高质量发展助力。广东省市场监督管理局(知识产权局)一级巡视员何巨峰也表示,今年,中博会更加重视知识产权保护工作,将在展会期间举办“知识产权与中小企业高质量发展”专题活动,旨在进一步提升中小企业的知识产权保护意识,营造良好的知识产权保护氛围。

往届中博会现场

  搭建中小企业国际合作大舞台

  自2004年创办至今,中博会相继与法国、意大利、日本、韩国、西班牙、澳大利亚、泰国、俄罗斯、联合国工业发展组织等17个国家和2个国际组织联合主办,涵盖了亚洲、欧洲、大洋洲、美洲、非洲等五大洲,亚欧会议成员参展机制和中东欧16国参展机制也让更广泛领域和更多国家的中小企业加入中博会这个平台,为各国中小企业提供了相互借鉴和交流合作的机会。

  每届中博会都有30多个国家(地区)和国际组织的企业参展参会,各国中小企业互通有无,交流互鉴,中博会作为加强中外中小企业交流合作和倡导多边贸易的平台作用不断强化。

  “这是我第五次连续参加中博会了,联合国工发组织认为中博会是中国国际合作的一个成功榜样。“联合国工业发展组织副代表马健这样表示。

  “把我们的中小企业带到中国国际中小企业博览会是我们的一项重要使命,因为该博览会为促进中小企业的合作和发展提供了一个完美的平台,这将使中小企业在促进我们两国业务领域之间经济合作和交流中发挥更大的作用。”泰国驻广州总领事宏希在发布会上指出。泰国继2011年之后,本届中博会将再一次担任第十七届中国国际中小企业博览会的联合主办方。

  宏希表示,在本次博览会的泰国展区里,泰国展区将有在中国市场排名中广受好评的各种泰国产品展示,包括食品饮料、生活用品、化妆品和水疗产品,“通过我们在展会上带来的独特而真实的文化元素,所有参观者都可以体验到或是回想起地道的‘泰式风情’,如泰国丝绸、泰拳、传统舞蹈、水果雕刻示范、泰式水疗等,让怀念泰国的中国朋友们再一次重游泰国。”