首页 > 要闻动态 > 党建动态

全力落实“一三六”发展规划 谱写高质量决策服务新篇章

发布时间:2020-05-06 11:32 来源:本网 【打印】

  为深入学习贯彻落实中心“一三六”发展规划,4月23日,创新产业处支部开展“全力落实‘一三六’发展规划 谱写高质量决策服务新篇章”主题党日活动,坚持学思践悟、知行合一,教育引导全体党员干部不断增强干事创业的激情和活力,为建设具有重要影响力和较高知名度的政府综合性高端智库作出应有贡献。全体党员干部结合业务工作和自身实际交流了学习体会和收获,并就如何贯彻落实“一三六”发展规划进行了讨论。大家纷纷表示要以党建为引领,推动新型智库建设不断迈上新台阶。

  一、深刻领会“一三六”发展规划的丰富内涵,切实将其作为新形势下开创工作新局面的行动指南

  面对新时代新形势新任务新要求,中心党组深入分析论证提出了“一三六”发展规划,明确了一个目标、三大职责和六项工程,为我们做好各项工作指明了方向,明确了路径。

  一是深刻认识建设具有重要影响力和较高知名度的政府综合性高端智库的目标,坚定方向勇向前。一直以来,中心紧紧围绕省委、省政府决策部署,努力发挥参谋助手作用,为经济社会发展作出积极贡献。进入新时代,根据中国特色新型智库建设的重大部署,立足广东发展大局,中心作出了新形势下建设具有重要影响力和较高知名度的政府综合性高端智库的目标定位。这一目标既高瞻远瞩,又切合实际,有利于我们进一步坚定信心和决心,勇于担当作为,不断提高决策服务质量,推动中心工作迈上新台阶、开创新局面。

  二是深刻认识课题研究、文稿审核、决策咨询三大职责,融会贯通促工作。课题研究是立身之本、谋事之基和成事之道,是我们围绕省委、省政府中心工作和经济社会发展热点、难点问题提出决策参考的重要手段。文稿审核是发挥参谋助手作用、实现以文辅政的集中体现。决策咨询是紧跟国际潮流、紧贴时代要求、紧追创新理念,集中各方智慧的重要方法。课题研究搞得好,文稿审核就有基础、有深度;文稿审核搞得好,对省委、省政府中心工作就把的准,课题研究、决策咨询就有方向;决策咨询搞得好,视野就更开阔,课题研究就更有效率。三者相辅相成、相互促进。三者的有机结合,是实现“一个目标”的关键支撑。

  三是深刻认识党的建设、制度建设、干部队伍建设、新型智库建设、定点扶贫、作风建设六大工程,真抓实干见成效。加强党建工作,就是要突出政治引领、强化理论武装,确保各项工作朝着正确方向不断迈进。加强制度建设,就是要实现以制度管理人员、以制度规范行为、以制度落实责任,以制度确保战斗力。加强干部队伍建设,就是要提升干部队伍政治素养、专业素质和工作能力,着力打造一支能战敢战的高素质队伍,为中心各项工作提供支撑。加快新型智库建设,就是要创新体制机制、打造高端平台、深化交流合作,全面提高研究能力,努力擦亮中心智库品牌。做好定点扶贫工作,就是要落实脱贫攻坚责任,确保贫困人口同步迈入小康社会。推进作风建设,就是要推动干部锤炼品德修为、提升素质能力,练就与省委、省政府要求相适应的过硬思想、本领和作风。这六大工程,就是我们锤炼队伍、实现目标的关键手段,必须落实落具体。

  二、不断强化责任担当,切实将“一三六”发展规划落实到位

  蓝图已经绘就,任务已经明确,号角已经吹响,关键在于落实!大家纷纷表示,接下来要切实学习好、贯彻好、落实好“一三六”发展规划,为中心建设具有重要影响力和较高知名度的政府综合性高端智库积极贡献自己的力量。

  一要紧紧围绕“一个目标”,勇于担当作为。确立“建设具有重要影响力和较高知名度的政府综合性高端智库”目标,是中心在新时代的新愿景和总定位。去年,在中心党组的正确领导下,创新处全年完成工作成果共计253份,其中独立完成240份。大家一致认为,接下来创新处要再接再厉,改革创新,锐意进取,围绕“一个目标”勇于担当,以天网、地网、人网“三网合一”构建立体研究体系,提升工作质量,力争再出一批高质量成果。“天网”就是要上接天线,学深悟透中央、省里的政策精神,自觉把调查研究放到大局中去思考;“地网”就是要下接地气,多深入基层、深入企业蹲点调研,深入透彻地掌握第一手材料;“人网”就是要提高研究人员个人综合素质特别是研究能力。通过建好三张网,主动适应新时代新要求,推动工作再上新台阶。

  二要紧紧坚守“三大职责”,狠抓任务落实。“课题研究、文稿审核、决策咨询”三大职责,是研究中心的核心业务,也是达成愿景的重要组合。其中,课题研究任务是研究中心自1986年成立以来一直承担的职责。大家一致认为,我们作为研究中心的成员,一定要坚守初心,始终不忘做好课题研究的职责。要按照省委、省政府“1+1+9”工作部署,围绕广东建设科技创新强省、制造强省等重大战略,每年高标准高质量完成一批重点研究课题。今年要做好“新型冠状病毒肺炎疫情对广东经济发展影响的跟踪研究”“对广东工业投资运行态势的跟踪研究”“广东创新驱动发展的瓶颈制约及破解对策研究”等重点课题的研究工作,多献策、献好策。文稿审核是研究中心自2018年以来新增的重要任务,大家表示,处理每一份领导文稿,都要以严谨认真的态度、一丝不苟的精神抓好每一个细节,切实做到零差错、零失误。同时要主动了解把握省领导的要求和意图,使文稿服务常上新水平。决策咨询是我们积极为省领导决策多聚能量、多献智慧的重要渠道。我们要围绕研究中心每年推出的招标、委托课题,进行跟踪服务,收集整合创新成果,及时为省领导提供决策参考。今年要重点做好“推动广东区块链技术运用及其产业化发展研究”“广东建立现代产业体系的研究与思考”等招标、委托课题的跟踪工作。

  三要紧紧抓好“六项工程”,确保善作善成。六项工程是重要平台和抓手,是支撑愿景的“四梁八柱”,也是做好三大职责的重要支撑。我们要以六项工程为牵引,着力在这六个方面下功夫,通过一项项工作的突破,实现全处人员业务能力和决策服务工作质量的整体跃升。一是在全面加强党的建设上下功夫。始终坚持把党的政治建设摆在首位,着力发挥思想建设的基础性作用。依托“三会一课”、专题党课、主题党日活动等开展学习教育,及时传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、党中央重要会议精神和重大决策部署,积极组织人员参加党性锤炼和党纪教育活动。二是在加强制度建设上下功夫。及时将研究中心的各项规章制度下发到处室人员,坚持按章行事的原则,确保日常工作有序开展。同时,根据处室实际,制定课题研究定期与不定期研讨制度、信息资料共享制度等。三是在加强干部队伍能力建设上下功夫。依托“中心讲堂”、“中心沙龙”、读书交流会等平台载体,提升全体人员的研究素养和综合能力。积极组织研究人员参与科技厅、工信厅等部门的专题学习培训活动,提升研究人员在科技、产业等领域的研究水平。定期购买课题研究相关书籍,组织研究人员进行系统化、专业化学习。四是在加快推进新型智库建设上下功夫。加强与各类兄弟智库单位的交流与合作。去年安排研究人员参与了省政府研究室、省参事室等智库机构的座谈会,通过加强交流开拓了研究视野,提升了研究水平。接下来,要继续积极组织研究人员参与智库单位的研讨活动,进一步开拓研究视野。五是在扎实做好定点扶贫上下功夫。严格按照中心《定点扶贫工程工作方案》《关于扶贫专项监督检查反馈意见的整改工作方案》等要求,全力做好党员干部与贫困户一对一联系帮扶工作,并在产业扶贫、科技兴农等领域多思考、多研究,争取为扶贫工作拓展新思路。六是在大力推进作风建设上下功夫。组织全处认真对照查摆在“庸、懒、散、奢”四个方面存在的问题,刀刃向内,自觉整改。严格执行中央八项规定和实施细则精神,坚决抵制和破除“四风”问题。大兴深入调查研究之风,突出问题导向,深入基层一线,严防走马观花、蜻蜓点水式“被调研”“浅调研”。

  (创新产业处供稿)