首页 > 要闻动态 > 中心要闻

省发展研究中心学史力行办实事 以文辅政显担当

发布时间:2021-11-22 18:00 来源:本网 【打印】

  今年开展党史学习教育以来,省发展研究中心认真落实省委工作部署,在省委党史学习教育巡回指导组的精心指导下,结合调查研究、文稿服务、决策咨询三大职能,努力做好“我为群众办实事”实践活动。特别是坚持把为民办实事与以文辅政相结合,注重将基层、企业、群众反映的经济社会发展热点、难点、焦点问题,及时反映给省领导,推动解决落实。这个过程中,集中体现了作为政府综合性智库的鲜明特色:

  一是调查研究“多”。在调研过程中,省发展研究中心通过部门座谈会、问卷调查、实地走访、现场交流等形式,了解基层诉求、掌握一手实情。例如,“完善我省耕地流转与保护机制 推动农业适度规模经营研究”课题组,先后赴韶关、清远、云浮、珠海、惠州5市8个县(市、区)开展调研,深入基层,广泛调研,6易其稿,最终形成研究成果,得到省领导肯定性批示。

  二是形成合力“多”。在深入推进“我为群众办实事”过程中,省发展研究中心注重横向之间形成合力,借“外脑”,用“内功”,形“良策”。既有与生态环境部华南环境所等“国家队”的合作,联合开展“广东实现农村厕所革命、生活污水处理、垃圾无害化处理长效机制研究”;也有与省内知名高校、权威科研团队的合作,开展了“完善我省耕地流转与保护机制 推动农业适度规模经营研究”等课题研究;此外还有中心内部处与处之间的密切合作,高质量完成了“促进薄弱地区农民增收问题研究”等重点民生课题。

  三是成果转化决策“多”。开展调查研究,最终目的是服务于省委、省政府的科学决策。今年,省发展研究中心多篇事关民生领域的调研成果直接转化为省委、省政府的科学决策。这些高质量决策服务成果,有的以省领导讲话稿的形式,成为省委、省政府工作部署,如在全省农村生活污水暨厕所革命、集中供水现场推进会上的讲话;有的以省委、省政府文件的形式,转化为省委、省政府的重要决策,如在研究《全省农村生活污水治理攻坚行动方案》电视电话会上的讲话及修改意见;有的以省领导批示的形式,得到省委、省政府的重视,批转给相关职能部门,如“广东加强货物装载源头治理和治超非现场执法研究”等。

  (城乡统筹研究处供稿)