首页 > 政策研究 > 调研信息

钟旋辉同志带队赴始兴县沈南村开展扶贫攻坚调研活动

发布时间:2020-05-19 18:20 来源:本网 【打印】

  2020年5月14-15日,省发展研究中心党组书记、主任钟旋辉带队前往对口帮扶的韶关市始兴县沈南村,了解推动实施脱贫攻坚情况,助推乡村振兴工作。

  14日下午,钟旋辉同志现场考察了沈南村扶贫项目葡萄园建设情况,与技术人员亲切交谈,详细了解种植的品种类型,管护方式方法,预计收成等情况;召开了座谈会,听取中心驻村扶贫工作队近期工作汇报,与县、镇、村有关同志进行了交流,重点了解中心“六项工程”方案中定点扶贫工作落实情况、扶贫专项监督检查反馈意见整改落实情况,以及对照验收标准沈南村脱贫攻坚还存在的问题和短板等。钟旋辉同志指出,在中心驻村工作队的努力和韶关市始兴县沈所镇上下的大力支持下,沈南村脱贫攻坚任务完成较好,2019年全村贫困户全部达到退出贫困人口“八有”标准,沈南村达到退出贫困村的“十项”标准。接下来,驻村工作队要继续与村“两委”紧密配合,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在决胜决战脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省脱贫攻坚统一部署要求,在韶关市委市政府、始兴县委县政府、沈所镇党委政府的指导下,扎实推进脱贫攻坚取得新成效。要在保障集体收入的基础上,壮大葡萄、番薯等产业,增加贫困户收入;要做好群众工作,发挥农村党员的带头作用,进一步加大农村人居环境整治,改善生产生活条件;要对标对表,认真落实中心“一三六”发展规划和扶贫专项监督检查反馈意见整改工作方案,确保每项工作落地落实;要加强驻村工作队自身队伍建设,扑下身子向基层干部学习,向当地老百姓学习。调研组一行还入户到对口帮扶的贫困户家庭了解脱贫情况并进行慰问。

  15日上午,调研组与沈南村党总支开展对口帮扶党日活动,前往隘子镇风度村考察农村人居环境整治,与当地镇、村干部座谈交流,学习借鉴其好经验好做法,助力乡村振兴。

  (供稿:秘书人事处)