首页 > 政策研究 > 调研信息

李希马兴瑞到广州调研检查疫情防控工作 全面落实防控要求 坚决打赢疫情防控硬仗

发布时间:2021-05-30 09:53 来源:南方日报 【打印】

  5月29日,省委书记李希、省长马兴瑞到广州市,深入疫苗接种点、核酸采样点和市防控指挥部,并视频连线定点治疗医院和社区防控一线,就进一步做好疫情应对处置工作、落细落实各项防控措施进行调研检查。

  位于天河体育中心东南广场的临时疫苗接种点占地面积1890平方米,配备了20个接种单元,每日接种能力可达5000至7000剂次。李希、马兴瑞详细了解等候、咨询、登记、接种、留观等功能分区设置,听取疫苗预约供应、接种流程和各项保障工作情况介绍。李希强调,要高度重视疫苗接种工作,深刻认识加快推进疫苗接种对于更好应对处置本次疫情、巩固常态化疫情防控成果的重要性,广泛深入开展宣传引导和组织动员,强化苗源保障,切实做到“应接尽接”。要优化完善疫苗接种组织工作,充分考虑天气炎热、刮风下雨、排队时长等各方面因素,充分考虑群众需求和感受,认真做好科学分区、流程优化、应急保障和调度疏导,加强人员力量配备,优化服务举措,及时更新接种信息,大力推广精准预约等措施,引导分流接种,让群众接种疫苗更加安全、高效、舒心。

  位于白云区的广骏集团核酸检测采样点,为广州出租车、网约车驾驶员提供核酸检测采样服务。李希、马兴瑞来到检测点,实地察看采样流程,听取有关负责人关于检测情况的介绍。李希强调,要继续强化核酸检测,督促属地、企业落实主体责任,完善信息化管理手段,确保不漏一人。要充实队伍力量,优化采样、送检、检测、反馈等流程,坚持分时分段组织,确保快速有效检测。

  在广州市新冠肺炎疫情防控指挥部,李希、马兴瑞看望慰问指挥部值班值守人员,并视频连线广州市第八人民医院和荔湾区龙津街道,深入了解应急指挥、医疗救治和社区防控等工作情况。李希代表省委、省政府向奋战在疫情防控一线的广大医护人员、党员干部群众致以敬意和感谢。他说,当前疫情防控正处在关键阶段,要认真贯彻落实总书记、党中央部署,按照省、市统一安排,发挥连续作战的顽强作风,采取坚决、果断、严格的措施,科学精准、严谨细致做好应对处置工作,坚决打赢这场疫情防控硬仗。一要全面落实防控要求。严格落实差别化精准化防控措施,加强重点区域、重点场所、重点部位管控,强化通风消杀、健康管理和个人防护,确保快速有效阻断疫情蔓延扩散。二要全力开展医疗救治。优化治疗方案、提升治疗水平,坚持中西医结合,尽最大努力提高治愈率,减少重症和死亡病例。要关心爱护医护人员,严格落实防院感各项措施,周到细致做好后勤保障。三要筑牢基层疫情防控严密防线。精心组织核酸检测和疫苗接种,精准做好重点人群排查筛查,确保不留死角、不留空白,严防疫情在社区传播扩散。四要扎实做好生活物资保障。加强粮食及蔬菜、肉蛋奶等副食品的调配供应,切实满足人民群众基本生活需求,确保社会正常运转。五要加强权威信息发布。大力宣传防控知识,引导市民落实防护措施,持续做好防控政策措施的报道,凝聚全社会力量做好疫情防控工作。六要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,始终让党旗在疫情防控一线高高飘扬,用我们的辛苦和汗水守护好人民群众的生命安全和身体健康,以我们的有力作为和细致工作体现忠诚与担当。

  省领导张硕辅、林克庆、张福海、张新、李红军,广州市市长温国辉参加调研。