首页 > 政策研究 > 调研信息

马兴瑞赴粤东地区调研供水安全及水资源优化配置工程建设 全力以赴做好粤东抗旱应急供水工作 加快推进水资源优化配置工程建设

发布时间:2021-10-28 12:20 来源:南方日报 【打印】

  10月26日至27日,省长马兴瑞先后赴揭阳、潮州、汕头,就深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,落实全省水利高质量发展大会工作部署,全面提升抗旱应急供水保障能力,科学谋划、系统推进粤东水资源优化配置工程建设进行调研。

  马兴瑞先后深入揭阳普宁市麒麟镇蔡口水库、普宁市赤岗镇埔上村农村集中供水工程、揭西县五经富镇龙颈水库、引韩工程半洋泵站,潮州市韩江鹿湖隧道古巷分水口,汕头市潮南区秋风岭水库等实地考察,详细了解当前粤东地区旱情和群众用水安全情况,部署下一步防旱抗旱保供水工作,并对粤东水资源优化配置工程的总体布局、调水规模、输水线路等进行调研。

  马兴瑞强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,针对今年粤东地区气候干旱、降水少、水库蓄水大幅减少的水源保障问题,牢牢守住保障供水安全底线,扎实做好今冬明春粤东抗旱应急供水工作,切实解决粤东地区人民群众城乡生活和生产用水问题。要推进水资源节约集约高效利用,坚持流域区域统筹、开源节流并重、短期长期兼顾,加强精细调度,强化用水管理,为区域经济社会发展提供坚实保障。

  马兴瑞强调,粤东水资源优化配置工程是省委、省政府从粤东地区未来发展的全局高度谋划建设的重大民生工程,对支撑粤东地区经济社会高质量发展、加快构建“一核一带一区”区域发展格局具有重要意义。要坚定践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,贯彻落实习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,强化系统性、前瞻性、战略性思维,加快谋划实施粤东水资源优化配置工程,从根本上解决粤东地区水资源短缺问题。揭阳、潮州、汕头等市要落实属地责任,积极协助解决好工程设计规划、建设施工过程中遇到的困难和问题。省水利厅等有关部门要强化指导协调,不断优化设计方案,全面提升供水保障能力。项目实施单位要提高政治站位,坚持高标准、严要求,加快推进工程规划建设,全力打造精品水利工程。

  副省长孙志洋参加调研。