首页 > 政策研究 > 专家视点

罗雨泽:服贸会:历经磨难合作再出发

发布时间:2020-09-11 09:27 来源:中国经济时报 【打印】

  习近平主席热情诚挚的欢迎问候正式拉开了2020年中国国际服务贸易交易会的序幕。此届交易会成功举办不同寻常。正如习近平主席所言,当前全球范围疫情尚未得到全面控制,各国都面临着抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。直视困难,就是为了尽快地战胜困难,更好地完成恢复经济、提振民生的任务。中国迎难而上,举办重大的国际经贸活动,一方面为国际社会提供促进贸易合作的公共品;另一方面,也为人类战胜疫情挑战提振了信心。

  开幕致辞精准指出了本届服贸会的三大特点:一是国家级,层次很高,与广交会、进博会一起合称为中国对外开放的三大会展。二是国际性,是各国互惠共享的交谊舞、集体舞。三是综合型,参会形式线上线下结合,参会主体官员、学者、企业会聚,会议活动政策对话与商业洽谈兼备,参展业态教育、医疗、政务、电商无所不包。其中不乏已在抗疫中发挥突出作用的新型业态、成功模式。因此,本届服贸会在一定程度上也是经验交流会和成果共享会。

  致辞提出的3点倡议3个“共同”既是顺势应时、时代所需,又抓住关键、切中肯綮。

  第一,呼吁共同营造开放包容的合作环境。“世界经济开放则兴,封闭则衰”,是从数千年人类社会发展史中得出的宝贵经验和深刻教训。当前,由于各种原因,贸易投资保护主义不断抬头,政治互信赤字急剧上升,“筑墙”“挖沟”等逆全球化行为盛行,世界经济正处于大衰退的边缘,亟须团结一致、共克时艰。在倡导开放包容的同时,中国率先垂范,坚定不移地扩大对外开放,将建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,推动服务贸易创新发展试点开放平台建设,继续放宽服务业市场准入,主动扩大优质服务进口,并积极参与全球经济治理,贡献于世界经济包容性增长。

  第二,倡导共同激活创新引领的合作动能。服务贸易的发展根植于创新,得益于创新,成长于创新,数字化、网络化、智能化等领域技术相互融合、相互激荡,不断拓展服务贸易边界、丰富服务贸易内涵、催生服务贸易业态、便捷服务贸易方式。但世界上还存在比较严重的发展不平衡、不协调,“数字鸿沟”的存在正构成新的国际分工和市场融合壁垒。因此,需要各国一道,加强宏观政策协调,加强该领域的合作,以强带弱,以弱促强,共同推动服务贸易不断焕发生机活力。

  第三,倡导共同开创互利共赢的合作局面。再次强调了人类命运共同体理念,指出“以诚相待、普惠共享”是根本之计。相向而行,寻求发展利益最大公约数,不断做大共赢“蛋糕”,才是历史潮流、民心所向。中国将充分利用各类平台,推动开展政策和经验交流,建立和培育各国政府间、国际组织、商协会及企业间多样化伙伴关系,支持组建全球服务贸易联盟,促进服务贸易增长成果共享。

  服务业比例提升是世界经济结构优化的主要方向,服务贸易增长是全球贸易重新走向繁荣的重要引擎。彩虹总在风雨后,希望本届服贸会能够成为疫后的一道亮丽彩虹,照亮全球经济复苏的进程,凝聚更多世界和平发展的积极力量。

  (作者:国务院发展研究中心对外经济研究部副部长、研究员)