首页 > 政策研究 > 专家视点

王微:现代流通体系——国内大循环的基础骨架 国内国际双循环的市场接口

发布时间:2020-09-15 09:18 来源:人民日报 【打印】

  9月9日,中央财经委员会会议研究畅通国民经济循环和现代流通体系建设问题,并指出“建设现代流通体系对构建新发展格局具有重要意义”。

  如何理解国内循环和国际循环都离不开高效的现代流通体系?怎样改变我国流通体系现代化程度仍然不高的现状,打通存在的堵点?

  对此,专家学者表示,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,必须把建设现代流通体系作为一项重要战略任务来抓。同时,要从完善现代综合运输体系、现代商贸流通体系、社会信用体系、应急物流体系等方面统筹推进硬件和软件建设,为新发展格局提供有力支撑。

  国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微指出,现代流通体系是国内统一大市场的重要组成部分,是资源配置的有效载体,也是从生产到消费各环节有效衔接的纽带与通道。

  现代流通体系在高标准市场体系、高水平大循环中均发挥着重要作用。其涵盖的产业非常丰富,对消费、投资等需求变化有着极强的适应性,为加快形成国内大循环提供动力与保障;其创新性也极强,与信息、交通、通信等新技术联系密切,有着丰富的应用场景,可以有效促进产业链供应链升级,提高国民经济总体运行效率。

  “现代流通体系是开放的,不是封闭的,与国际市场高度联通。可以说,现代流通体系既是国内大循环的基础骨架,也是国内国际双循环必须借助的市场接口。”王微说。

  近年来,流通领域新业态新模式不断涌现,全国统一大市场加快建设,但流通体系现代化程度仍然不高,还存在不少堵点亟待打通。

  一方面,行业企业小而散。“我国流通体系90%是中小企业,组织化网络化的大型企业较少,大量企业没有实现信息化智能化。”王微说,另一方面,基础设施有短板。目前,我国对接国际、服务高附加值的航空运力不足,专业化的物流机场极少,国际高标准的大型物流企业不多,包括5G在内的新基建也亟待加快。此外,市场体系不健全,建设现代流通体系还有一些制度性短板亟待弥补,一些区域性壁垒需要消除。

  “强化竞争政策作用,公平竞争是最核心的。通过优化营商环境,使不同所有制企业公平获得资源,公平获得市场准入,公平获得产权保护,公平获得政策支持。”王微说。