首页 > 政策研究 > 专家视点

陈道富:增强产业韧性 筑牢我国国际竞争优势

发布时间:2021-11-25 09:05 来源:中国经济时报 【打印】

  日前,中共中央政治局召开会议审议《国家安全战略(2021-2025年)》,其中提到,要增强产业韧性和抗冲击能力,筑牢防范系统性金融风险安全底线。

  发展供应链金融意义重大

  与增强产业韧性相对应的是,相关部门也正在着力增强供应韧性。近日,中国银保监会召开专题会议,研究部署银行业保险业深化供应链融资改革工作。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员陈道富在接受本报记者采访时指出,我国发展供应链金融意义重大,有助于实现供应链有效畅通,保障产业链、供应链安全,落实“双循环”战略,更是解决中小微企业融资难、融资贵问题的根本之道。

  “虽然政策支持和数字经济发展,为进一步繁荣供应链金融创造了条件,但是仍存在认识偏差、基础不牢、动力不足的现实问题。为此,需要进一步推进供应链融资改革。”陈道富表示。

  深化改革以促进产业良性循环

  陈道富认为,我国宜推动供应链从点到链到生态的发展,更加重视商业性的交易信用,商业票据和应收账款凭证宜从便利支付到自发融资,形成一些共性的平台和基础设施,结合行业特征特色化发展。近期,可以商票、应收账款凭证和仓单为突破口,在操作层面协调各监管部门认知和政策,借助第三方机构进一步推动供应链金融的数字化发展。

  (陈道富,国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员)