为进一步践行“网上群众路线”,省发展研究中心策划推出了“有问题专家答”栏目。栏目主要针对经济社会发展的重点热点问题,特别是乡村振兴、区域发展、数字经济等领域,收集整理网民关注度较高的一些问题,由广东省决策咨询顾问委员会专家、省发展研究中心研究人员等进行解答,或整理发布相关领域知名专家的政策性解读等,实现“互联网+咨询服务”深度融合。该栏目将以连载形式呈现,敬请关注。

畅通国内大循环与推进城乡双向开放的关系是什么?

国务院发展研究中心农村经济研究部部长、研究员叶兴庆2020年以来,中央反复强调,要牢牢把握扩大内需这个战略基点,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。构建新发展格局,其关键在于进一步畅通国内大循环。目前,国内大循环依然存在诸多堵点,在投资消费、收入分配、区域发展、经济社会发展和资源配置上存在失衡,而其背后均有城乡发展失衡、循环不畅的深刻烙印。

详情 +

广东实施乡村振兴,提升村容村貌下来的重点是什么?

省发展研究中心副主任刘洪盛:经过这几年的建设,广东乡村各方面基础设施,包括垃圾收运体系、保洁机制及污水处理设施、人居环境和基本公共服务等逐步完善,建成了一大批生态宜居美丽乡村。提升乡村村容村貌、打造特色风貌,要着力在增加乡村味、乡土味、文化味等方面下功夫。

详情 +
查看更多